Три совета родителям сладкоежек
Новогодние сладости: чем опасны конфеты для детей
Наступают декабрьские праздники, наши дети ждут подарков. Они получат сладости на утренниках в школе и от всех родственников. Это все сахар, который разрушает организм ребенка.
Сахар - не натуральный продукт, для его усвоения необходим ряд микроэлементов, которые он берет в детском организме (например, фтор и кальций вытягивается из костей и зубов).

Бывают ли сладости полезные?

Да, это натуральные сладости, которые усваиваются самостоятельно с помощью микроэлементов, которые входят в их состав - это мед, ягоды, какао, сухофрукты, смузи.


Стоит выделить мёд.

Мёд – это пищевой диетический продукт, повышает общую устойчивость организма к действию вредных факторов внешней среды. Мёд обладает бактерицидными, противовоспалительными, антиаллергическими и тонизирующими свойствами. Мед усваивается человеческим организмом на 100%, чего нельзя сказать о других продуктах. Мед является не только энергетическим углеводным продуктом, но и лечебно-профилактическим средством, укрепляющим организм.
Но не все любят мед из за его структуры. Хороший мед быстро кристаллизуется и не всем приятно и удобно его есть. Жаль, такой ценный продукт, сложно предложить мед детям вместо сахарных конфет, которые имеют приятную консистенцию пасты.
Технологии не стоят на месте.
На рынке есть мед с кремовой структурой,
именуется как мед-суфле, крем-мед или медовая паста.
Добиваются кремовой текстуры мёда долгим вымешиванием, перетирая сахарные кристаллы и изменяя саму структуру. Впервые же идея придать известному лакомству новый вид пришла канадским пчеловодам в 1928 году. Такой формат мёда быстро завоевал сердца канадцев, американцев и европейцев.
В Украине производством крем-меда занимаются как производители меда со своей пасеки, так и небольшие перерабатывающие компании. В основе главный компонент - мед с добавлением к нему различных натуральных начинок из фруктов, ягод и орехов.
Такой мёд будет и полезным. Ведь если следовать технологии и не нарушать её, лечебные свойства мёда никуда не денутся.

«Чтобы натуральный мёд не потерял своей полезности, его нужно правильно использовать, - рассказывает пасечник, пчеловод Юрий Лавриненко - основатель ФГ «Таврійський пасічник» , голова общества пчеловодов Херсонской обл. – Например, хранить натуральный мёд нужно при температуре 18 градусов в темном месте на полу или в шкафу на нижней полке. А при нагреве мёда свыше 36 градусов Цельсия он теряет свою лечебную ценность, поэтому желая немного размягчить твёрдый цветочный мёд, следует быть очень внимательным при нагреве».

Именно этого правила – «не нагрей» - должны придерживаться изготовители крем-мёда.
Как мы делаем наш крем мёд «cream honey»

Для взбивания мёда мы приобрели в Польше кремовальную машину, которая довольно проста в использовании, на ней установлен стандартный режим кремования: 15 минут лопасти смешивают мёд на низких оборотах, тем самым разбивая кристаллы, 60 минут отстаивается мёд для нарастания следующих кристаллов которые снова 15 минут будут разбиваться, так мы кремуем мёд 2 суток. Для поддержания низкой температуры взбивания мёда мы изолировали помещение и охлаждаем его специальным оборудованием.

Интересно, что после взбивания мёд больше не твердеет и пастообразная консистенция остаётся навсегда. По ТУ срок годности любого мёда составляет год с момента его расфасовки, хотя срок хранения требованиями не ограничен.

В нашем производстве мы делаем акцент на вкусовых добавках. Белый крем-мед не так интересен, как с добавлением допустим вишни или какао.
Сублимированные ягоды и фрукты – абсолютно натуральный продукт, это специальная технология сушки плодов, при которой сохраняются практически все полезные вещества.
Светлана Лавриненко, идейный вдохновитель и основатель бренда «cream honey»
Технология производства крем-мёда не допускает добавления свежих ягод и фруктов потому, что в них содержится вода. Крем-мёд с добавками должен иметь различимый вкус мёда и вкус того плода, который был добавлен. Такое лакомство обожают дети. Засахаренный мёд, а натуральный мёд кристаллизуется и твердеет уже через месяц после сбора, не так приятен малышам как разноцветный тягучий мед-суфле.
Три совета родителям сладкоежек
Что делать если ребенку дарят сладкие подарки? Научите детей самостоятельно разбирать вредные и менее вредные подарки.
1
Сколько можно?
Из подарочной коробки ребенок в день может съесть 20-50 граммов.
2
Что внутри подарка?
Внимательно изучите состав подарка и вовремя, незаметно для ребенка уберите самое опасное.
3
Позаботьтесь сами!
Лучше купить красивую упаковку и собрать сладкий подарок самостоятельно.